Com uma culinária colorida, aromática e expressiva, o Nordeste brasileiro é responsável por alguns dos pratos típicos nacionais mais famosos – e gostosos! Para homenagear essa gastronomia rica de sabores, Receitas Nestlé selecionou cinco preparos para testar em casa. Confira:
Mini Acarajé

Experimente pratos típicos da culinária nordestina 1

Ingredientes
Bolinho
• 500g de feijão-fradinho demolhado
• 1 cebola grande picada
• 2 sachês de MAGGI® Tempero e Sabor Feijão
• 1 xícara (chá) de azeite
• 1 xícara (chá) de óleo
Recheio
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 dente de alho amassado
• 1 cebola picada
• 500g de camarão médio limpo
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 4 tomates, sem pele sem sementes, picados
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado


Modo de preparo
Bolinho
Descasque o feijão demolhado e bata no liquidificador com a cebola e o MAGGI Tempero e Sabor.
Despeje em um recipiente grande e, com uma colher de cabo longo, bata a massa até que fique ficar massa encorpada.
Em uma panela funda, aqueça o azeite com o óleo.
Porcione bolinhos de massa e frite-os. Coloque-os em um prato com papel absorvente e reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola.
Acrescente o camarão, a farinha de trigo e o tomate. Acrescente o sal e finalize com o cheiro verde.
Montagem
Abra os bolinhos e recheie com o camarão. Sirva.


Tapioca com Carne-Seca e Creme de Queijo Coalho

Experimente pratos típicos da culinária nordestina 2

Ingredientes
Recheio
• 100 g de queijo de coalho ralado
• meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
• meio copo de Requeijão NESTLÉ®
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 cebola pequena em meia-lua
• 1 pimentão vermelho pequeno picado
• 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
• 4 colheres (sopa) de água
• 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Tapioca
• 3 xícaras (chá) de polvilho doce
• 150 ml de água


Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque o queijo e o Leite NINHO e deixe ferver até que o queijo esteja amolecido.
Retire do fogo, misture o Requeijão NESTLÉ e espere amornar.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem levemente macios.
Acrescente a carne-seca e a água e deixe refogar até secar um pouco o excesso de líquido.
Coloque a cebolinha-verde e reserve.
Tapioca
Em um recipiente coloque o polvilho e regue-o aos poucos com a água, misturando bem e esfregando-o com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida.
Aqueça uma frigideira antiaderente, peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca.
Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado.
Coloque um pouco da carne-seca reservada e do creme de queijo reservado, dobre ao meio e vire, para aquecer bem.
Repita o processo até terminar a massa. Sirva a seguir.


Purê de Macaxeira e Carne-de-sol

Experimente pratos típicos da culinária nordestina 3

Ingredientes
• 500 g de carne-de-sol dessalgada
• 400 g de macaxeira descascada
• 2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
• 3 xícaras (chá) de leite quente
• 1 colher (sopa) de óleo
• meia cebola picada
• 1 tomate sem pele e sem sementes picado
• queijo parmesão ralado para polvilhar


Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a carne seca para cozinhar, por cerca de 40 minutos, após iniciar a fervura.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Escorra a água e desfie a carne. Reserve.
Na panela de pressão, cozinhe a macaxeira por cerca de 20 minutos após fervura.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Escorra a água e bata metade da macaxeira no liquidificador com o Caldo MAGGI dissolvido no leite e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne. Adicione o creme de mandioca batido, o restante da mandioca cozida picada e o tomate, mexa bem.
Despeje em um refratário retangular (20 x 30 cm) untado, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Sirva a seguir.



Pastel de Vatapá com Molho de Pimenta-biquinho

Experimente pratos típicos da culinária nordestina 4

Ingredientes
Molho
• 3 colheres (sopa) de pimenta-biquinho cortada ao meio
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 tomate médio picado
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Vatapá
• 1 tomate grande picado
• 1 cebola média picada
• meio maço de coentro
• 300 g de camarões pequenos limpos
• suco de meio limão
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 pães franceses
• meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
• 1 e meia xícara (chá) de leite de coco
• 4 colheres (sopa) de amendoim sem pele torrado
• 4 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada
• 1 pedaço de gengibre médio ralado (30 g)
• 1 colher (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo
Molho
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
Vatapá
No liquidificador bata o tomate, a cebola e o coentro e reserve.
Tempere o camarão com suco de limão, pimenta-do-reino e MAGGI MEU SEGREDO e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos.
Aqueça metade do azeite em uma panela e refogue os camarões. Retire e reserve os camarões e o caldo formado.
Em um recipiente pique os pães e cubra com o Leite NINHO e metade do leite de coco. Deixe repousar por cerca de 20 minutos, ou até que tenham amolecido.
Coloque em um liquidificador, com todo o liquido em que estavam de molho e bata até que esteja liquido e cremoso.
Acrescente o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e metade do camarão refogado (com o caldo formado durante o cozimento) e bata bem.
Na mesma panela que refogou os camarões aqueça o restante do azeite, junte a mistura de temperos, a mistura de pão, o restante do leite de coco e cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, até que esteja cremoso e desprenda do fundo da panela.
Acrescente o restante do camarão refogado, o azeite de dendê e cozinhe por mais 3 minutos, para tomar gosto. Reserve para esfriar.
Massa
Abra a massa de pastel e corte em quadrados de 10 x 10 cm.
Coloque uma porção de Recheio já frio e dobre ao meio, formando um triângulo. Feche bem as bordas com auxilio de um garfo e frite em óleo quente, até que estejam dourados.
Sirva acompanhado do Molho de Pimenta Biquinho.


Moqueca Dia-a-dia

Experimente pratos típicos da culinária nordestina 5

Ingredientes
• 600 g de cação em postas ou peixe de posta alta
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• meia colher (chá) de sal
• suco de meio limão
• 1 cebola em rodelas
• 2 tomates em meia lua
• 1 batata em rodelas
• meio pimentão vermelho em rodelas
• 1 sachê de MAGGI® MEU SEGREDO® Tomate e Ervas
• 1 xícara (chá) de leite de coco
• 1 colher (sopa) de coentro

Modo de preparo
Em um recipiente refratário tempere o cação com a pimenta-do-reino, metade do sal e o suco de limão.
Em uma panela faça camadas com um pouco de cebola, cação, tomate, batata, pimentão e polvilhe metade do sachê de MAGGI MEU SEGREDO.
Repita as camadas, polvilhando o restante do MAGGI MEU SEGREDO e do sal.
Regue com o leite de coco e finalize com o coentro.
Cozinhe, em fogo baixo, com a panela tampada por cerca de 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio e a batata cozida. Sirva.

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